Под катом - содержание предыдущих постов

Спросили, кто на Теллусе в космос летает.

Ответ следует начинать с описания, на чем. Заметную, если не большую часть транспланетарного флота составляют тяжелые комбинированные грузопассажирские корабли - тяжелые машины, предназначенные строго для внеатмосферных полетов, весом до 250 тысяч тонн. Только немногие из них оборудованы в первую очередь для перевозки людей, как правило, тяжёлый транспортник - грузовик, где есть порядка 20-30 посадочных мест для людей, не входящих в состав экипажа. Почему количество именно такое, объясняется просто: это обычная численность вахты, улетающей с разработки вместе с грузом, что на ней добыли. Вахта с тех пор летит уже не каждым грузовым кораблем, но количество дополнительных пассажирских мест осталось неизменным.

Тяжелые транспортники практически без исключения принадлежат крупным предприятиям и организациям, задействованым в освоении ближнего космоса. Полность обслуживаются штатными экипажами, как правило, только корабли на балансе государственных организаций. Значительная часть флота на балансе частных предприятий управляется экипажами на подряде у компании-владельца, некоторые и вовсе сдают свои корабли в долгосрочную аренду - как правило, от подряда ее отличает только что команда вправе сама выбирать, какие контракты выполняет, но компания-владелец все равно устанавливает минимальную планку оборота, большая часть которого идет в ее бюджет.

Корабли меньшего размера используются реже: преимущественно как курьерские, научные либо военные, а также на ту долю грузовых перевозок, где использование тяжёлых транспортников оказывается нерентабельно - расстояние полета слишком невелико, полного заполнения тяжелого транспортника придется ждать слишком долгое время, либо сразу два фактора.

Межпланетарные грузоперевозки имеют сезонный характер, сезоны привязаны к противостоянию планет. Наиболее популярное направление - Теллус-Маррар, Теллус-Нагрес занимает второе место, Маррар-Нагрес ничтожно по объему по сравнению с двумя остальными. Транспортировка ресурсов с астероидных разработок сезонного характера не имеет и ведется в два этапа: от исходной точки до транзитной станции и от транзитной станции до точки назначения.

Билет на корабль до другой планеты может позволить себе человек с достатком менеджера среднего звена - не каждый месяц, но где-то раз в год, в сравнении его стоимость будет примерно такой же, как в наши дни поездка на другой континент. Собственная космическая яхта имеет ценник того же порядка, что и частный бизнес-джет в наши дни. Аналогичной (возможно, чуть меньшей) будет и стоимость среднего транспортника.