helvene
Под катом - содержание предыдущих постов




Звезда в этой симуляции полностью подобна Солнцу для облегчения работы с моделью, Теллус и его единственный спутник Менесс имеют ничтожные отличия от Земли с Луной, из тех же соображений. На этом сходства заканчиваются.

У центральной звезды системы внутренних планет не четыре, а три. На всех трех есть вода, все обладают собственным магнитным полем, а положение их орбит таково, что все три теоретически могли бы поддерживать жизнь. Размерами две прочие внутренние планеты обе меньше Теллуса.

Нагрес и Маррар, а также оба его спутника, были известны фарнским астрономам с глубокой античности, и за ними закрепились традиционные фарнские названия. Фитунос, единственный спутник Нагреса, назван по фамилии открывшего его церийского астронома. Названия остальных планет системы в разных культурах отличаются.

Ближайшая к солнцу планета, Маррар, имеет массу в 22,3 лунных при радиусе в 3369 км и средней плотности в 5,42 грамма на кубический сантиметр, что дает ей ускорение свободного падения в 9,36 метров на секунду в квадрате. Орбита Маррара сильно вытянута, от 0,659 АЕ в перигелии до 1,15 АЕ в апогелии, из-за чего орбитальный период планеты составляет 315 дней, а средняя температура по планете за год варьируется от -28 до +49 градусов. На планете есть атмосфера, состаящая в заметной доле из водяных паров и для дыхания непригодная, и очень жесткий климат. Полный оборот вокруг своей оси Маррар совершает за 127 часов.
Оба спутника Маррара, Ямар и Янир, заметно меньше Менесса, но и вращаются на более близком от планеты расстоянии (для Янир это всего 75 тысяч километров, и полный оборот она совершает за 4 с половиной дня). И Янир, и Ямар обладают высоким альбедо, что сделало возможным их открытие в древности, несмотря на их малый размер.
Близкое расстояние от Теллуса, а также близкая к идеальной для обитания человека сила притяжения на Марраре сделала его основным кандидатом для колонизации и возможного дальнейшего терраморфирования. Вторым фактором, сделавшим Маррар первым кандидатом на освоение, стали богатые месторождения урана на планете. Предполагается, что Маррар - единственное тело солнечной системы с активными естественными реакторами.
Так как с поверхностью Маррара идет активном грузовое сообщение, а сила притяжения на нем немногим меньше теллусской, обсуждается проект постройки орбитального лифта с планеты. Осложняется реализация проекта тем, что наземную станцию потребуется строить в широтах, где температура во время прохождения планетой ближайшей к солнцу точки орбиты нередко превышают температуру кипения воды.
Энергетические потребности производящий весь потребляемый внепланетарно уран Маррара, тем не менее, полностью обеспечиваютсчя солнечной энергией. Это, а также наличие легкодоступных месторождений, стало основной для проекта по потенциальному переносу на него с Теллуса целого ряда тяжелых производств. От реализации, он, однако, весьма далек, несмотря на наличие ряда экспериментальных предприятий: пока что вся возможная выгода нивелируется необходимостью, во-первых, массовой доставки готовой продукции на Теллус, во-вторых, массовой же релокации кадров на Маррар.

Нагрес, третья планета системы, обладает менее экстремальной орбитой, чем Маррар, куда меньшим разбросом годового минимума и максимума температур, от -11 до +2, а также большими запасами воды, преимущественно сконцентрированными в полярных шапках. При больших, чем у Маррара (4750 км радиуса) размерах, Наргес обладает меньшей плотностью (4,51 грамм на кубический сантиметр), и значение ускорения свободного падения для него много ниже - 5,99 метров на секунду в квадрате.
Год на Нагресе длится почти в два раза дольше, чем на Теллусе - 615 дней, зато сутки почти равны стандартным - 33.2 часа. В ближайшей тоске своей орбиты Нагрес приближается к солнцу на расстояние 1,35 АЕ, в самой дальней дистанция между планетой и солнцем составляет 1,49 АЕ. Также Нагрес - единственное на данный момент тело солнечной системы, где обнаружены микроорганизмы местного происхождения. В ином случае Нагрес вряд ли стал бы привлекателен для освоения ближайшие десятки лет, если не больше, но после этого открытия на планете постоянно действует несколько научно-исследовательских станций, а ее население увеличивается за счет постоянно растущей и развивающейся инфраструктуры вокруг них.
Второй серьезный проект на Нагресе, сельскохозяйственный, сейчас находится в саоей экспериментальной фазе, но, вероятней всего, благополучно ее пройдет. Его инициаторы рассчитывают на успех, потому как на Нагресе крайне бедная собственная биологическая среда, стоимость постройки круглогодично функционирующих теплиц в его жарких широтах не сильно выше, чем для холодных широт Теллуса, и, с учетом экономии на гербицидах и инсектицидах, а также заметно меньших транспортных расходов на доставку готовой продукции до Дальних Рубежей с Нагреса по сравнению с Теллусом, проект может оказаться рентабельным. Основной его риск - экосистемы для выращивания инопланетных культур на Нагресе проходится создавать с нуля - зато, как спорят инициаторы, там есть возможность их контролируемого создания. Проблему наличия собственной биосферы Нагреса проект решает просто: перед запуском в эксплуатацию все его объекты подвергаются жесткой холодной стерилизации.

Спутник Нагреса, Фитунос, совершает полный оборот вокруг планеты за 29,5 суток, но за счет размера в шесть десятых от лунного при почти такой же большой полуоси вращения выгляжит в небе диском в половину лунного.

За пределами Маррара и Нагреса человеческих поселений с постоянным население на естественных небесных телах нет. В поясе астероидов, отделяющем внутренние каменные планеты от газовых гигантов, развернута добыча льда, но она вся ведётся вахтовым способом, аналогично обслуживаются все объекты на спутниках внутренних планет. В некотором роде исключением можно назвать население транзитных станций между Нагресом и поясом астероидов, но по сравнению с общей численностью человечества оно ничтожно.

Газовых гигантов в планетарной системе Теллуса два, Цита и Цемея. Ни один из спутников планет-гигантов на данный момент не освоен. Основная причина - длительность и стоимость полетов.

@темы: ролевое, Цвет Солнца