Под катом - содержание предыдущих постов

Первые идеи, что вселенная не ограничена доступным для наблюдения человеком материальным пространством, возникли еще в доарцейской античности. Они легли в основу церийской религии и фарнской мистики. Первая математическая модель, описывающая эту гипотезу, появилась вскоре после второй великоцерийской войны. В середине сороковых годов шестнадцатого века в Вейе была поставлена первая серия экспериментов, подтверждающих ее истинность. Авария на экспериментальной установке в середине шестидесятых годов шестнадцатого столетия стала толчком для создания технологии, на которой спустя несколько десятилетий работает большая часть космических аппаратов.

Принцип Юстина-Танг, использованный в ее создании, можно описать следующим образом: существует процесс, позволяющий создатъ туннель за пределы материального пространства с последующим коллапсом этого туннеля, и этот процесс энергетически выгоден.

К сожалению, источники энергии, основанные на этом принципе, имеют узкий диапазон условий, где их применение возможно. При слишком слабом импульсе запуска коллапс туннеля происходит практически сразу после его создания, слишком мощный импульс, напротив, дает слишком стабильный туннель, на коллапс которого может потребоваться от минут до часов, а энергоотдача будет непредсказуема, и тем больше, чем стабильнее туннель. Поэтому создание портативных источников энергии на этом принципе, равно как и крупных реакторов, невозможно. Стабильной работы реактора на принципе Юстина-Танг удалось добиться только в условиях вакуума: наличие материи вокруг туннеля в момент его коллапса приводит к ее аннигиляции, поэтому они нашли применение исключительно в космической технике. Нестабильно работают два близкорасположенных реактора, что, на данный момент, приводит к ограничению в их установке - не более одного на корабль. Также не удалось пока добиться стабильной работы реактора Юстина-Танг в условиях планетарного гравитационного колодца, поэтому снабженные им корабли не спускаются дальше низкой опорной орбиты. Грузы и пассажиров с планеты до нее доставляют либо орбитальными лифтами (на Теллусе их три), либо суборбитальными шаттлами.

Существует две возможные конструкции двигателей, питаемых реактором на принципе Юстина-Танг. В первом энергия реактора используется для получения высокотемпературной плазмы в сопле двигателя. Второй, на данный момент экспериментальный, использует впрыск газа в рабочую камеру установки в момент коллапса туннеля для создания реактивной тяги. У экспериментальной конструкции есть две сложности. Во-первых, на практике пока не удалось добиться в ней создания стабильной тяги. Во-вторых, она все-таки требует выделения индивидуального реактора на каждый движок корабля.

Реактор Юстина-Танг на кораблях действующего модельного ряда обязательно дополняется ядерным. Он используется для обеспечения импульса запуска, а также энергоснабжения корабля, когда запуск основного реактора нецелесообразен или невозможен.

@темы: ролевое, Цвет Солнца