18:50 

Пятиминутка ненависти к людям

helvene
Я наблюдаю тенденцию. И меня она не радует.
Последние несколько лет стало модно изображать телевизор.

Первый раз я столкнулась с этим, когда анонсы и новости к онлайн-игре, которую я очень ждала, начали сначала частично, а потом и полностью выходить не в текстовом виде, а в видеороликах, где один или два ведущих зачитывали их на камеру, а иногда еще приглашали к ней поговорить кого-нибудь из разработчиков. Разработчики не все отличались хорошей дикцией.
Пару раз я те ролики пыталась смотреть, но скоро забросила, а потом и вовсе отписалась от новостной рассылки.

Человечество не зря использует текст как основное средство передачи информации. Он удобен. С ним проще, чем с прочими, работать. Его можно читать выборочно, в произвольном порядке, по диагонали, делать закладки, возвращаться к уже прочитанному, отвлекаться от чтения на произвольном месте, а потом в произвольный момент к нему возвращаться. На него удобней давать ссылки. Любой мало-мальски обученный чтению человек читает заметно быстрее, чем говорит - и чтоб прослушать сравнимый объем текста понадобится заметно больше времени, чем на его чтение. Если читать не вслух.
Я понимаю, существуют аудиокниги. Некоторые их слушают за рулем. Это тоже может быть удобно.

Но смотреть из раза в раз на одни и те же унылые рожи по тридцать минут неинтересно никому.
Я бы их так и вовсе не видела.

@темы: мимолетное

URL
Комментарии
2015-12-10 в 20:44 

_Sakura_
Не стоит наступать дважды на одни и те же грабли. Но вот про третий и четвертый раз никто не говорил!
Меня еще больше напрягает тенденция в видеороликах освещать глубоко ИТ-шные моменты, от настройки серверов и прокладки сети до изучения языков программирования.
И они, о ужас, набирают популярность в среде молодых специалистов! Я, покупающая профессиональную литературу в бумаге, вообще чувствую себя уже мамонтом каким-то. И это не говоря о том, что видеогайд по настройке сервера в целом крайне неудобен для восприятия, а тем более для использования при реальной работе.

2015-12-10 в 20:57 

helvene
О, у меня с профессиональными видеогайдами та же ситуация!
Один товарищ о том прекрасно высказался: растягивают на полчаса то, что можно уложить в 6 минут инструкций или страницу текста.

URL
2015-12-11 в 00:55 

Keyl Sunders
Primo: ad quid?
Понимаешь какое дело,
1. с текстом работать сложно. Читать, анализировать, закладки делать - это неизбежно нужно применять мозг. Не у всех он есть.
2. Ты сама сказала: слушать в автомобиле. Подкаст, или видеокаст можно слушать по дороге. Можно за работой. Параллельно с чем-то.
Смотреть на рожи вовсе незачем же - включил звук и пусть говорят.
В то же время чтение требует полного внимания - кодить и читать параллельно нельзя.
(Имхо, что угодно делать параллельно не следует, но что-то тут выходит хуже другого)
3. Зачем вот мы делаем геймкасты: ну вот как ты уложишь сессию игры в 4 страницы текста? Уложить-то можно, но это же совсем не то. НРИ для многих - разговорный жанр, более традиционные, комповые геймкасты может быть простлпросто интересно смотреть...
4. Живое общение. Слушать, как людь говорят - это эмуляция непосредственной передачи опыта, мозг привык любить непосредственную передачу. Опять же, у разных людей по-разному, ок, но и такие кадры присутствуют в мире, не все из них, вопреки пункту 1 лишены мозга ;)

2015-12-11 в 09:34 

fearitha
The Future's pretty cool!
1. с текстом работать сложно. Читать, анализировать, закладки делать - это неизбежно нужно применять мозг. Не у всех он есть.
Я думаю, на выделенном можно заканчивать.

2015-12-11 в 12:05 

helvene
Keyl Sunders, я подумала над твоим ответом ночь и решила, что мне есть что возразить.

1. Навыки работы с текстом даются в школе. Я полагала, что в средней, но меня убедили, что все-таки в начальной. То есть, работать с текстом сложно на том же уровне, что и сложно писать, читать и производить на бумаге простейшие математические операции. Или знать наизусть таблицу умножения.

2. Тут, извини, коснусь вашего подкаста напрямую. Для того, чтоб его стало осмысленно слушать параллельно с работой, там количество личной болтовни участников должно быть на порядок меньше. Сейчас его где-то поровно с заявленной темой, и фильтровать приходится слишком много.

3. А какая длина сессии? Я укладываю в 66 страниц текста отыгранный модуль из 6 сессий с длительностью сессии в 4-5 часов. То есть, сессию часа на два могла бы уложить на 4 страницы.
А еще я помню, как в рулбуке Эры Водолея пример генерации персонажа суммарно уложили где-то в страницу текста.

4. Ты можешь объяснить, чем вот тебе интересно слушать, как о чем-то своем говорят другие люди? Или ты просто предполагаешь существование тех, кому будет интересно?

URL
2015-12-11 в 12:28 

Keyl Sunders
Primo: ad quid?
helvene,
1. Навыки работы с текстом даются в школе.

И это я после этого - люблю людей, а ты - нет?) Даются. И я же не говорю, что это вот прям бозон хиггса - но над этим требуется думать. Прилагать усилие,пусть даже небольшое.
2. Ок, резать видео сложнее, чем редактировать текст (в котором весь оффтоп уже отделен).
3. Текстовый модуль, или живой игры голосом? Сколько времени у тебя займет перегнать 4 часа игры в текст?
4. Смотри. Вот умотал я в Лабытнанги, Удмуртская область. Еды нет, полезных ископаемых нет, играть не с кем. Пойти напроситься поиграть с людьми голосом я стесняюсь - а тут люди! как живые! Голоса, а не сухие буквы! Счастье!

На самом деле, чтоб дальше приводить аргументы мне нужно будет залезть в рассуждения умных людей (не знаю, когда я это сделаю). Ннннно,ты спросила меня, зачем вот я это делаю? Потому что это проще и доступнее выходит. Живее.

2015-12-11 в 12:36 

helvene
1. Да, именно так, причем порой мне кажется, что любишьих ты незаслуженно.
Например, потому, что человек - разумный, и думатьь для него должно быть нормально, даже если это и требует некоторого усилия, нет?

2. Да, поэтому если б у меня стояла задача съемки, текст для начитки в камеру я б сначала писала.

3. Думаю, я б автоматизировала процесс распознавания речи в текст. И свою задачу свела бы к редактуре и корректуре.

4. Плохо быть тобой, что.

URL
2015-12-11 в 14:12 

fearitha
The Future's pretty cool!
*пробегая мимо*
Вообще-то, извлечение полезной информации из потока голосовой информации, особенно разбавленной оффтопиком - намного более требовательный к мозгам процесс, чем извлечение того же объема информации из текста.
Принимая, конечно, что субъект свободно читает.

2015-12-11 в 20:48 

_Sakura_
Не стоит наступать дважды на одни и те же грабли. Но вот про третий и четвертый раз никто не говорил!
Keyl Sunders, про кодить и читать - не соглашусь ни разу. Если, разумеется, речь идет о профессиональной литературе. будь то самоучитель в духе "Изучи HTML за 21 час" или 800-страничный справочник по C++ (или любой другой технологии, не суть).
У меня стандартно в одном окне открыт редактор кода или консоль/RDP до сервера, в другом (или на столе рядом) - лежит книга по данной технологии, с которой я разбираюсь. И я либо читаю книгу и делаю примеры из нее - если изучаю новое, либо же смотрю прицельно про тонкости и хитрости, нужные мне для решения поставленной задачи. А того, кто даст мне видеогайд по C++, никсам или настройке Эксченджа - я придушу лично =)
Видеогайд в целом дает очень хреновое представление о технологии и фактически не учит ей в целом, а дает в общем-то готовое решение одной маленькой прикладной задачи. Это я еще молчу о том, что я лично не воспринимаю информацию на слух, а техническую - тем более.
А художественную аудиокнигу фоном включить во время работы... ну, можно, конечно, как и за рулем. Но зачем, никакого удовольствия же не будет, и прочитанное таким образом не воспримется толком.

helvene, распознавалок речи уже достаточно много. Я недавно даже тестила пару на андроиде - мне не понравилось. Мою речь они понимают очень так себе. Мне по-прежнему писать даже от руки быстрее, чем начитывать текст на телефон или компьютер =)
Но тут я списываю еще и на то, что это я сама говорю быстро и порой не очень внятно, а, например, речь моей подруги распознавалась ее телефоном почти безошибочно. Но невозможно же ото всех вокруг требовать профессионально поставленной дикции =)

2015-12-11 в 22:11 

Keyl Sunders
Primo: ad quid?
helvene, Вот да, если вдруг обнаружишь хорошую расознавалку речи - подеоись, а? Очень не хватает.
Что до "предварительно написать" - это же игра, Хелвен) Если предварительно написать текст игры - это бдет называться книга :)
А мной - мной быть хорошо) Я вообще классный и скромный очень)))

_Sakura_, погоди. Ты можешь параллельно кодить и читать произвольную худлитературу? (Всерьез спрашиваю - я то тут не копенгаген, все же)
И да, что ни радости от аудиокниги за рулем, ни пользы - я согласен. Но человечки так делают(

2015-12-11 в 22:22 

_Sakura_
Не стоит наступать дважды на одни и те же грабли. Но вот про третий и четвертый раз никто не говорил!
Keyl Sunders, ну, теоретически могу (если работа какая-то несложная рутинная, не требующая мозгов особо), но в этом случае результат обоих процессов будет ни о чем. Почему я и уточнила сразу, что говорю о технической литературе и чтении ее в процессе работы и специально для работы.
Если что, я не кодер, я сисадмин, кодю иногда несложные скрипты по долгу службы, иногда для себя что-то изучаю сама, те же плюсы, например)
Я в последнее время даже музыку не всегда во время работы включаю, чтобы не отвлекаться. Надо б инструменталки накачать, но все руки не доходят)
За рулем я что аудиокнигу, что подкасты на технические темы, что даже вдумчивые разговоры о смысле жизни и вечном считаю вообще злом, ибо отвлекают водителя. И если в работе это обычно чревато сбоями в работе программы или сервера, то вот за рулем цена вопроса намного выше( А если не отвлекаться, а чтоб бубнило фоном - тогда нет смысла в книге/подкасте/разговоре на вечные темы.

2015-12-11 в 22:23 

helvene
Вот да, если вдруг обнаружишь хорошую расознавалку речи - подеоись, а? Очень не хватает.
"Если". У меня нынче в них почти никогда не возникает надобности.

Что до "предварительно написать" - это же игра, Хелвен) Если предварительно написать текст игры - это бдет называться книга :)
В вашем случае это еще и в своем роде продукт. И тот же модуль можно сначала отыграть текстом, потом вычистить и начитать голосом.
Зачем же сразу книга-то?

_Sakura_, погоди. Ты можешь параллельно кодить и читать произвольную худлитературу? (Всерьез спрашиваю - я то тут не копенгаген, все же)
Был у меня когда-то один подчиненный, который на одном мониторе работу работал, а на другом анимешечки смотрел.
И неплохо у него получалось.

Мне вот, увы, нынче оба монитора нужны.

URL
2015-12-11 в 23:42 

Keyl Sunders
Primo: ad quid?
helvene, Увы, это недостаточно дорогой (сердцу его авторов) продукт, чтоб тратить на него столько времени)
Я знал тож одного кадра, который одновременно рисовал кораблики и тоже, кстати, смотрел аниме. Может всё дело в аниме?)

2015-12-12 в 18:06 

_Sakura_
Не стоит наступать дважды на одни и те же грабли. Но вот про третий и четвертый раз никто не говорил!
Был у меня когда-то один подчиненный, который на одном мониторе работу работал, а на другом анимешечки смотрел.
Ну, у меня, ты видела, монитор один, и второго не предполагается. Да и не нужно)
Я могу включить что-то фоном, когда занята рутинной работой, типа внесения данных ручками в базу с бумажки - там мозг не особо задействован, я могу себе позволить распараллеливаться на несколько процессов одновременно. Если же процесс сложный и требующий от меня всех моих ресурсов - то звук будет либо настолько фоном, что я перестану его слышать вообще (а зачем тогда включать?), либо буду отвлекаться и в итоге работаться мне будет фигово и тяжело.

"Если". У меня нынче в них почти никогда не возникает надобности.
У меня надобность в общем-то есть, затем и тестирую. Если найду реально годную (которая меня устроит, с учетом моих требований и активности использования) - скажу))
Но, могу сразу сказать, если пользоваться ей на телефоне - то нужно брать гарнитуру с хорошим микрофоном для этого, со встроенным телефонным даже качественная распознавалка работает часто так себе, просто из-за того, что микрофон сильно искажает входящий звук.

   

Ich komme hier nicht weiter, mach keinen Schritt vor und keinen Schritt zurück

главная