helvene
Больше всего потом Ильвер жалел, что оказался у тех злополучных ворот в ту злополучную ночь не в свою стражу.

Над городской низиной гулко разносился размеренный звон колокола. Часы на опечатанной башне ведьмовской гильдии отмеряли время: полночь, положенные двенадцать ударов возвещали о рождении нового дня. Стражникам у ворот кладбища, правда, бой часов говорил в первую очередь, что закончилась вторая ночная стража, и скоро наступит смена караула. Но сегодня они вовсе не обратили внимания на звон колокола. Двое невысоких мужчин чуть старше среднего возраста, отставив в сторону алебарды и собравшись справа от ворот, удивленно и испуганно рассматривали нечто за дырой в заборе. Один из стражей сжимал в руке кусок тонкой отбеленной ткани.

Неожиданно озадаченное бормотание стражников прервал громкий треск, чем-то похожий на звук разрываемого прочного шелка; вспышка яркого света где-то в глубине кладбища озарила окрестности, отдалась отблесками на низко плывущих облаках. Стражники поежились, а один, что постарше, достал из-за пазухи висевший на грубой бечевке кристалл с Когтем. Бессмысленно - обрезок металла в кристалле был тускл, будто его принесли не к воротам древнего городского кладбища, а в коровник. Рожи стражников моментально скисли. До Ильвера донеслись слова:

- Слышь, Хартин... мож, мы не видели ничего?
- Правду говорят: верь бабам! Моя сегодня как вцепилась: "не ходи, убьют-погубят!"
- Колдуют, черти зеленые. И по-хорошему их просили, и разогнали уже, так все равно колдуют!

Северянин Ильвер любил ночной Решиан. Жара сводила с ума. А когда город засыпал, Ильвер словно рождался заново. Даже если не выпадало ночной смены, он просто бродил по опустевшим прохладным улицам.

Так было и в этот раз. Звон колокола застал его на подходе к воротам кладбища. Заметив стражников, высматривающих нечто по ту сторону кладбищенского забора, Ильвер остановился, и неспешной походкой направился к ним, когда раздался треск, и кладбище озарила вспышка. Перешептывания стражников стали чуть громче и тревожней.

- Что тут происходит? – сказал он шепотом чуть более громким чем, наверное, следовало спрашивать напуганных.

Стражники чуть не подпрыгнули на месте, развернулись, похватав отставленные алебарды, и с облегчением выдохнули, поняв, что сзади всего лишь подошел еще один из них. Старший молча поманил нового участника событий пальцем.

- Гляди сюда.

За дырой в заборе на влажной глинистой почве был отчетливый свежий след. Четырехпалой когтистой лапы.

Ильвер знал о магии не больше, чем любой другой никогда не понимающий в ней человек. А ещё в Решиане он впервые увидел магов. Издалека, краем глаза - ему сказали, что то были колдуны гильдии. Он оторвал взгляд от картины за забором и заметил, что невольно сжимает эфес меча на поясе.

- Чей он? - Ильверу очень не хотелось гадать, что они видели за забором.

Стражники посмотрели недобро.

- Сходил бы да поглядел, раз любопытный, - буркнул старший, - заодно нам расскажешь. Если вернуться повезет.

Озлобленную отповедь прервал треск веток где-то между старыми склепами. В густом кустарнике ворочалось что-то большое и неповоротливое. Ильвер, как ошпаренный, отскочил от дыры в заборе и выхватил меч. Сердце бешено стучало, словно пытаясь перекрыть шум по ту сторону ограды.

- Надо, - он попытался унять панические нотки в голосе - надо сообщить. Кому вообще нужно о таком сообщать?! И вообще, где ваши сменщики?! - голос его дрожал.

- Сменщиков мы и сами видеть не прочь, - ответил тот же стражник, - а лучше сюда этих, ваших, от Престола. Они разгоняли, им и порядок наводить. Верно говорю?

Его напарник был полностью согласен, и с радостью бы сдал пост кому угодно. Лишь бы за забор не гнали его.

- Вот пока Гильдию не разогнали, ничего такого не было. Ну, бывало, по мелочи, прокляли там кого. А вот четырехпалые чудища по улицам не ходили. Не ходили и все тут, хоть ты тресни!

- А что они делали? Летали? - попытался пошутить Ильвер.

Северянину очень хотелось поскорей отсюда смыться, и повод был вполне приемлемый. Останавливало лишь, что если обойдется, то уже завтра двое нынешних товарищей по неудаче будут вовсю рассказывать о своей доблести и его трусости.

- Ладно, делаем так. Ты, - кивнул он стражнику, что выглядел моложе, - бежишь за подмогой. Стража или легион, всё равно. Хоть Миротворца тащи. Главное - быстро!

Дрожь в коленках утихла. Ильвер был стражником не особо долго, но уже усвоил, что в некоторых ситуациях спокойствие помогает больше, чем мастерское владение мечом.

- А мы останемся, - он посмотрел на второго стражника. - На рожон лезть не будем, но если кто-нибудь или что нибудь попытается вылезти... там и видно будет.

Стражник, отправленный за подмогой, постоял, посмотрел в землю, на напарника, на поломанную ограду и, наконец, перевел взгляд на Ильвера. Выдохнул.

- Я один отсюда никуда не пойду. Мало ли, где эта лапа сейчас ходит! Может, она там ждет, пока мы поодиночке разобьемся? Ты если такой умный, сам за подмогой иди. Один раз тебе уже свезло. Может, и второй раз повезет.

Ильвер закатил глаза. Для виду и стараясь не показать радости, что желанная возможность сбежать подвернулась сама собой.

- Хорошо, я пойду, - выдержав паузу произнёс он, - стойте тут и ждите, обернусь быстро.

Он бросил ещё один встревоженный взгляд на забор, вложил меч обратно в ножны, развернулся и быстрой походкой, переходящей в легкий бег, отправился в сторону казарм. Он успел отбежать шагов на двести, когда за его спиной раздались вопли и лязг оружия. И странные звуки - казалось, их издает животное, но Ильвер и не мог представить, какое.
Стук когтей по мостовой и железу кольчуг, шелест крыльев, клацанье зубов и дикие нечеловеческие вопли. Хотелось верить, что нечеловеческими они и были, а не только звучали.

Ильвер прибавил скорости. Поворот, еще поворот - на ночных улицах не было ни одной живой души. Даже года оказалось недостаточно, чтоб выучить все закоулки Решиана. Когда северянин уже смирился, что будет блуждать по ним до утра, он увидел знакомые кварталы.

@темы: Цвет Солнца, ролевое